葡萄が届いて
まだ残暑厳しかった2週間ほど前に葡萄が届いた。
突然届く所が、「季節もんやなぁ」と思う。
しばらくはそのまま美味しく頂いて、その後手を加えてみる。
洗った巨峰にグラニュー糖を少々まぶしてしばらく置き、赤ワインと共に火にかける。
右のお皿にのっているのは冷凍して取っておいた葡萄の皮。
軽く煮詰める。
皮と種を取り除いて再び鍋に戻して火にかけ、軽く沸かして火を止める。
(皮はジャムにするのでとっておく)
コンポート風葡萄ソースの出来上がり。
とっておいた皮をこれまたグラニュー糖で煮て、ジャムにする。
結構水が上がってくるが、赤ワイン少々で水分を足す。
軽く煮詰める。
フードプロセッサーにかけて、再び火にかける。
仕上げにレモンを絞って出来上がり。
どちらもあつあつのうちにビンに詰める。
朝食のヨーグルトにジャムを添えて、うましっ!
ババロアを作って
葡萄ソースで頂く。
ちょ〜〜美味しい♪
いつも送ってくれてありがとう!!
美味しく頂いてまーす♪