葡萄が届いて

まだ残暑厳しかった2週間ほど前に葡萄が届いた。

突然届く所が、「季節もんやなぁ」と思う。



しばらくはそのまま美味しく頂いて、その後手を加えてみる。
洗った巨峰にグラニュー糖を少々まぶしてしばらく置き、赤ワインと共に火にかける。
右のお皿にのっているのは冷凍して取っておいた葡萄の皮。

軽く煮詰める。

皮と種を取り除いて再び鍋に戻して火にかけ、軽く沸かして火を止める。
(皮はジャムにするのでとっておく)
コンポート風葡萄ソースの出来上がり。



とっておいた皮をこれまたグラニュー糖で煮て、ジャムにする。
結構水が上がってくるが、赤ワイン少々で水分を足す。
軽く煮詰める。

フードプロセッサーにかけて、再び火にかける。


仕上げにレモンを絞って出来上がり。
どちらもあつあつのうちにビンに詰める。

朝食のヨーグルトにジャムを添えて、うましっ!


ババロアを作って

葡萄ソースで頂く。

ちょ〜〜美味しい♪



いつも送ってくれてありがとう!!
美味しく頂いてまーす♪