ひろず

今日は雨水。そうはゆうてもまだもう少し寒い日は続く。
先日叔母が「ひろず」を送ってくれた。
ひろずは金沢の物で、関東地方で言う「がんもどき」
関西では「飛竜頭」になるかな。
でもちょっと違うので、やっぱり「ひろず」!
油抜きの下茹でをして
たっぷりのお出汁で炊き上げる。
熱々でも冷たく冷やしても美味しい。
今の時期はもちろん熱々で・・・
お酒の肴にちょうどいい♪


中には沢山の蓮根や人参の薄切りが入っている。
銀杏も入っていてちょっと嬉しい。
写真が無いのが残念・・・

食べ切れない分は一つずつラップして冷凍。
食べる時にレンジで解凍すれば、美味しく頂ける。