人気のミートソース

我家のミートソースを紹介します
所要時間 約2時間

〔材料〕
・牛ミンチ 300g
・トマト水煮缶 1缶(400g)
スピガドーロのホールトマトを使用 他のメーカーの物の時は2缶使う時もある!
・セロリの葉 2〜3束分     
・人参 中1本
・玉ねぎ 大1個(小2個)
・赤ワイン(あれば)適宜
・マギーブイヨン 2個
ローリエ 2〜3枚
ナツメグ 適宜
・セージ 適宜
オレガノ 適宜
・バジル 適宜
・有塩バター 20g
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・にんにく 1かけ

〔作り方〕
1.セロリ・人参(皮ごと)・玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする(なるべく細かく)
2.厚手の鍋にオリーブオイルを多めに入れ、みじん切りのにんにくを香りが出るまで炒める
3.セロリ・人参・玉ねぎのみじん切りを加え、40分程炒める(焦げないように)

炒め始めは強火で

がんばって炒めるとこんな感じになってくる
4.冷蔵庫に入れておいた牛ミンチを加える

5.ミンチの色が変わったら、赤ワインを投入(1カップぐらい)
6.沸いてきたらトマトの水煮缶とその缶に水を半分ぐらい入れて、すすぎながら根こそぎ加える

7.マギーブイヨンとローリエ(半分に折る)塩コショウをして1時間弱火にかける

8.水分がほとんど無くなったら、ナツメグ・セージ・オレガノ・バジル・塩コショウを加える
9.味見をしてもう一度塩コショウで整え、最後に火を止めてからバターを加える

出来上がり!
この日はペンネで頂きました

2〜3日冷蔵庫でねかせると、いっそう美味しくなります
中途半端に残った分は
パンに使って・・・