コンフィチュール
今日は、啓蟄。
春がやって来たけれど、昨年の話を少々。
実りの秋は何かと忙しくなる。
とにかく逃すと1年待たなくてはならないので
寝不足の中、夜中作業もあり・・・
柿
「実家にたくさん生って」と頂いた柿。
小さいけどなかなか美味しかったが、種が多い。
どちらかというと、コンポート風にしたかったので
硬めのうちに作る。
種を取る。
大きめにカットし、好みのお砂糖とお酒を入れて炊き上げる。
オレンジジュースを入れても美味しい。
ヨーグルトにかけたり
パンにのせたり。クリームチーズと非常にあうのだ♪
柚子
毎年作る、柚子漬け。
こちらはいつもの三温糖で。
かぼすも色がきれい。(写真左側)
皮はやはり硬くていまいち。次は剥いて薄皮だけにしてみよう。
エキスはもちろん美味しい。
柚子はいつも通り、非常に美味しい。
去年は頂いた柚子と、買うた柚子と3回ほど作った。
それぞれ柚子が違うので、楽しめる感じ。
きんかん
生で食べたかったのに、買うたら美味しくない。
せっかく産地も選んだのになぁ
誰も食べなくなるので、これも炊く。
これはグラニュー糖を使った。
それでも結局いまいち。
美味しくない実では、やはり美味しくはならない。