うの花とこんにゃく煮
なっちゃんお待たせしました。
なかなかアップ出来なかった、うの花です。
うの花
<材料>
・おから 300g
・出汁 150cc〜200cc
・酒・みりん 各50cc
・三温糖 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1〜2
・ごま油 適宜
具材は冷蔵庫にあるものでOKですが我が家ではこの位入れます
・こんにゃく
・ごぼう
・れんこん
・にんじん
・ちくわ
・ねぎ
・うす揚げ
・しいたけ(しめじでもいい)
・紅生姜
鶏肉を入れてもいい<手順>
1.お揚げさんを油抜きして、細切りにする。
2.こんにゃくは20分〜30分茹で、粗熱が取れたら細切りにする。
こんにゃく煮に使う方は、スプーン等でちぎる。
3.おからはフライパンで乾煎りして水分と臭みを取る。
サラサラになるまで、煎る。
4.ゴボウはささがきにして、水にさらし灰汁を抜く。
5.ニンジンとレンコンは、たわしで良く洗い、
皮ごといちょう切りにし、レンコンは水にさらし灰汁を抜く。
7.ネギは粗みじん切り。
8.シイタケは軸を取り、笠はうす切り、軸は細切り。
12.サラサラになったおからを加え、合わせた調味料も加える。
13.よく炒め弱火にして軽く煮て出来上がり。
パサつくようなら出汁を加えて、しっとり仕上げる。
半日〜一晩置くと味が馴染んで美味しくなる。
季節ごとにキヌサヤ・栗・枝豆等を最後に加え、紅生姜をそえる。
紅生姜は混ぜ込んでも美味しいが、色が抜ける。
こんにゃく煮
<材料>
・こんにゃく
・酒
・みりん
・出汁
・三温糖
・薄口しょうゆ
・ごま油
・黒七味または鷹の爪
・いりごま<手順>
1.うの花の2のちぎったこんにゃくをよく乾煎りし、ごま油を加える。
この時に油が跳ねるようなら、炒めが足りていない。
(きゅうきゅう鳴くぐらいまで)
2.酒・みりんを加え、出汁・三温糖・醤油も加え落とし蓋をする。
(鷹の爪を使う場合は、この時に種を取って薄切りにして加える)
3.20分位中火で煮て、出汁が半分位になったら火を止め、そのまま冷ます。
保存容器に入れ、一晩置いてもいい。
黒七味といりごまをふって出来上がり。
お弁当等には、味を濃いめにしてもう少し煮詰めるといい。
大分産のこんにゃくが今手に入る中ではお気に入り。
日持ちはしないが、非常に美味しい!