チョコレートサラミ
バレンタインにかこつけて
自分が食べたいので、簡単に出来るものを作る。<材料>
・好みのチョコレート 500g
・生クリーム 200g
・マシュマロ 80g
・くるみ 80g
(アーモンド等好みのナッツ類、全部で80gにする)
・ビスケット 80g
・ラム酒(ブランデー・ウイスキー等)適宜
・ココアパウダーまたは粉糖 適宜
ミルクチョコレートを使う場合は、ココアパウダー
ビターチョコレートを使う場合は、粉糖にするといい。<手順>
1.くるみを素焼きして、手で割っておく。
2.マシュマロを大きければ小さくカットしておく。
(切り口がくっつくので、コーンスターチをまぶす)
3.ビスケットも他の材料と大きさを合わせてカットする。
4.チョコレートも刻んで、大きめのボウルに入れる。
5.生クリームを沸かして、4のチョコレートに入れ溶かす。
ツヤが出るまで完全に溶かし、ラム酒を加える。
6.完全に溶けたら、具材を加える。
7.ラップで棒状に巻いて冷やす。1時間ぐらいしたら形を整え、再び冷やす。
8.ラップを外して、ココアパウダーを全体にまぶし、カットする。
好みでラッピングして出来上がり。
数日経つと、ビスケットが馴染んでさくさく感が無くなるので
お土産やプレゼントにする時は、すぐ渡すようにした方がいい。
生クリームが入るので、日持ちはあまりしない。
卵黄やバターを使うと、もっとコクが出て美味しいが、
これまた日持ちはしないし、要冷蔵になるので扱いにくい。
チョコレートは、やはり簡単ではない。