チョコレートサラミ

バレンタインにかこつけて
自分が食べたいので、簡単に出来るものを作る。<材料>
・好みのチョコレート  500g
・生クリーム       200g
・マシュマロ       80g
・くるみ          80g
(アーモンド等好みのナッツ類、全部で80gにする)
・ビスケット        80g
ラム酒(ブランデー・ウイスキー等)適宜
・ココアパウダーまたは粉糖     適宜

ミルクチョコレートを使う場合は、ココアパウダー
ビターチョコレートを使う場合は、粉糖にするといい。<手順>
1.くるみを素焼きして、手で割っておく。
2.マシュマロを大きければ小さくカットしておく。
(切り口がくっつくので、コーンスターチをまぶす)


3.ビスケットも他の材料と大きさを合わせてカットする。

4.チョコレートも刻んで、大きめのボウルに入れる。

5.生クリームを沸かして、4のチョコレートに入れ溶かす。

ツヤが出るまで完全に溶かし、ラム酒を加える。

6.完全に溶けたら、具材を加える。

7.ラップで棒状に巻いて冷やす。1時間ぐらいしたら形を整え、再び冷やす。
8.ラップを外して、ココアパウダーを全体にまぶし、カットする。


好みでラッピングして出来上がり。


数日経つと、ビスケットが馴染んでさくさく感が無くなるので
お土産やプレゼントにする時は、すぐ渡すようにした方がいい。
生クリームが入るので、日持ちはあまりしない。
卵黄やバターを使うと、もっとコクが出て美味しいが、
これまた日持ちはしないし、要冷蔵になるので扱いにくい。
チョコレートは、やはり簡単ではない。