豚バラの梅漬け
お彼岸も過ぎたというのに、暑い日が続く。
まだまだ「ごはん作り」は油断できない。
7月に「きょうの料理」でやっていたレシピを元に、マリネ料理。<材料>
・豚バラ肉 500g
・ゴーヤー 大1本
・玉ねぎ 大1個
・塩 小さじ1/3
・ごま油 適宜
漬けだれ
・梅干し 3〜4個
・酒 80cc
・醤油 1/4カップ<手順>
1.豚バラは2等分。ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って4cm巾位に切る。
2.ビニール袋に入れた漬けだれに1を入れ、一晩置く。
(梅干しはつぶして、種も一緒に漬ける)
3.豚バラをごま油で焼き付け、水とゴーヤー(漬けだれごと)
くし形に切った玉ねぎを加え、灰汁を取ってから塩を加え弱火で1時間炊く。
漬けだれに、たっぷりの生姜を加えてもおいしい。
梅の効果で、日持ちもするし
鍋のこびり付きが、するっと楽に洗えるところがいい。