鬼柚子

熱海土産で頂いた鬼柚子。
これまた初めての出会い。こんにちは。


という事は、まずは描いておく。

はがきサイズも描いて遊ぶ。




そしていろいろ調べてみると
やはり砂糖漬けが、日持ちもするしええみたいなので作ってみる。

味をみると、普通の柚子よりえぐみも無く、香りもやさしいので
ラニュー糖を使うことにした。


重さを量り、よく洗ってまずは薄くスライス。



ボウルに入れて、グラニュー糖とよく混ぜる。
(基本は実と砂糖は同量で)

常温に数時間置くと、白い部分が透き通って来る。


保存用ビニール袋に入れて、冷凍する。
冷凍すると柚子エキスがたっぷり出て来る。

頂きます。

色が非常にきれい!
味は優しい感じ。
個人的には、普通の柚子の方が好みやなぁ