熱海土産で頂いた鬼柚子。
これまた初めての出会い。こんにちは。
という事は、まずは描いておく。
はがきサイズも描いて遊ぶ。
そしていろいろ調べてみると
やはり砂糖漬けが、日持ちもするしええみたいなので作ってみる。
味をみると、普通の柚子よりえぐみも無く、香りもやさしいので
グラニュー糖を使うことにした。
重さを量り、よく洗ってまずは薄くスライス。
ボウルに入れて、グラニュー糖とよく混ぜる。
(基本は実と砂糖は同量で)
常温に数時間置くと、白い部分が透き通って来る。
保存用ビニール袋に入れて、冷凍する。
冷凍すると柚子エキスがたっぷり出て来る。
頂きます。
色が非常にきれい!
味は優しい感じ。
個人的には、普通の柚子の方が好みやなぁ